Capentreprendre est une CAE dont le siège social se situe à Forbach (Moselle) et qui rayonne sur les 4 départements lorrains. Cette équipe pluridisciplinaire accompagne des porteurs de projets dans la création de leur activité professionnelle. Les métiers de la cuisine nomade y sont les bienvenus !
Michel Pierson est chargé de missions à la coopérative. Il s’occupe aussi bien du développement territorial, de la communication ou encore de l’accompagnement des nouveaux entrepreneurs dans la coopérative. Nous revenons avec lui sur le fonctionnement de la coopérative et comment elle aide les entrepreneurs à réaliser leurs projets.
La coopérative
Capentreprendre est une Coopérative d’Activité et d’Emploi. C’est une société dont le rôle est d’accompagner et d’héberger des individus qui souhaitent créer une entreprise.
Son statut juridique permet à chaque entrepreneur de facturer via la coopérative et à terme de toucher un salaire en fonction des revenus générés. C’est une aussi un lieu de formation et d’information pour les porteurs de projets. En effet, ceux-ci trouvent un appui comptable, social et juridique au sein de la structure.
En 2019, Capentreprendre fêtait ses 15 ans avec à son bord plus de 120 entrepreneurs-salariés. Une belle réussite !
Comment intégrer Capentreprendre ?
L’accueil d’un nouvel entrepreneur se déroule en trois temps. Entre le premier contact et le démarrage, il s’écoule en moyenne deux mois. La première étape est une réunion d’information collective. A la suite de cette réunion, les participants sont invités à rédiger un document pour présenter leur projet.
Par la suite, Capentreprendre organise une rencontre entre l’entrepreneur et la direction. La discussion se base sur la présentation du projet. Il s’agit de vérifier que le projet soit compatible avec la coopérative.
La troisième et dernière étape est une journée d’intégration en présentiel à la coopérative. Elle se déroule sous la forme d’une promotion de 5 à 8 personnes. C’est l’occasion de préparer le porteur de projet à sa relation au quotidien avec la CAE, notamment le logiciel de gestion comptable. A l’issue de cette journée, l’entrepreneur signe son contrat CAPE (Contrat d’Appui au Projet d’Entreprise) qui officialise son entrée chez Capentreprendre.
Par la suite, les entrepreneurs sont suivis régulièrement par leur référent au sein de la coopérative pour vérifier que tout se passe bien dans le lancement de l’activité.
Petit rappel : la CAE offre un cadre juridique à votre projet. C’est à vous de monter le cadre technique et sanitaire en parallèle pour pouvoir démarrer votre activité street food une fois le CAPE signé.
Un conseil pour ceux qui veulent se lancer
En France, il est possible de tester son activité sans avoir à s’encombrer de la création d’une structure juridique. Le porteur de projet peut donc se concentrer sur son cœur de métier. Ce cadre légal est une chance et une configuration plutôt exceptionnelle quand on compare avec nos voisins européens. Alors autant en profiter !
Vous habitez en Moselle, Vosges, Meurthe-et-Moselle ou Meuse, et vous souhaitez vous lancer ? Prenez contact avec Capentreprendre pour assister à une réunion d’information.
Vous souhaitez en savoir davantage sur la CAE, ses avantages et ce qui la différencie des autres formes juridiques ? Le contrat CAPE et le statut d’Entrepreneur-Salarié vous interrogent ? Rejoignez Street Food Chef dès aujourd’hui !